Om Haraya Namah (tandava) wrote,
Om Haraya Namah
tandava

Category:

Как отобрать у человека тело. Ну или хотя бы заставить его за него платить..

Внутри каждой клетки вашего тела есть гены, и наверняка вы думаете, что они принадлежат исключительно вам. До недавнего времени так и было, но в последние несколько лет все больше фрагментов человеческой ДНК защищены патентами различных компаний, которые могут использовать их по своему усмотрению. И хотя де-факто гены внутри вас - все еще ваши, де-юре использовать их себе во благо вы можете только при посредничестве сторонних людей - причем за большие деньги.

Алхимия капитализма
Патент - это охранный документ, который дает право владельцу эксклюзивно использовать свое изобретение в течение определенного периода времени. Если при помощи запатентованной вещи можно извлечь прибыль (а именно ради этого и затеваются все истории с патентованием), то все желающие производить эту вещь должны будут купить у владельца патента право на его использование.


Право на гены
Первый патент на дезоксирибонуклеиновые кислоты был получен в 1980 году: Стэнфордский университет закрепил за собой право использовать разработанную в лабораториях Стэнли Коэна и Герберта Боера технологию создания рекомбинантных ДНК, которая позволяла вносить разнообразные изменения в геномы живых организмов.


тыц

Обратите внимание, что история не 2021 года (когда повылезали разные упыри из института Бармалеи), а 2012 года.
Tags: капитализм, упырита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments